#gerhanabulan#bmkg

19 November Indonesia Bisa Saksikan Gerhana Bulan Sebagian

19 November Indonesia Bisa Saksikan Gerhana Bulan Sebagian
Gerhana Bulan Sebagian


Jakarta (Lampost.co) -- Pada 19 November 2021 nanti akan terjadi Gerhana Bulan Sebagian di Indonesia. Peristiwa astronomi itu merupakan kondisi ketika sebagian permukaan Bulan tertutupi bayangan atau umbra Bumi. 

Semakin Bulan menuju ke tengah atau pusat bayangan pada saat puncak Gerhana, maka durasi gerhana akan semakin lama. 

"Pada Gerhana Bulan Sebagian kali ini, permukaan Bulan akan tertutupi umbra Bumi sebesar 97,85%. Sehingga durasi gerhana dapat mencapai 3 jam 28 menit," tulis peneliti Pusat Riset Sains Antariksa, BRIN Andi Pangerang di instagram @lapan_ri, Selasa (16/11). 

 Diketahui, sebagian wilayah Indonesia gerhana tersebut dapat disaksikan pada pukul 16.02 WIB/ 17.02 WITA/ 18.02 WIT. Puncak gerhana terjadi beberapa menit setelah puncak fase purnama yang terjadi pada pukul 15.57 WIB/ 16.57 WITA/ 18.57 WIT. 

"Sayangnya di Indonesia hanya daerah Papua saja yang durasi gerhananya paling lama, yaitu 2 jam 20 menit sejak Bulan terbit. Sementara bagian Barat Indonesia tidak dapat mengamati puncak Gerhana bulan Sebagian," tambahnya. 

Adapun Gerhana Bulan Sebagian terlama yang pernah dialami di Indonesia terjadi pada 15 September 1932 dengan durasi 3 jam 24 menit dan 12 Mei 1892 dengan durasi 3 jam 26 menit. 

Indonesia akan mengalami kembali Gerhana Bulan Sebagian terlama pada 14 Agustus 2231 dengan durasi 3 jam 27 menit dan 17 Juli 2373 dengan durasi 3 jam 23 menit. Selama-lamanya durasi Gerhana Bulan Sebagian, tetap masih lebih lama durasi Gerhana Bulan Total. Durasinya dapat mencapai 5 jam 19 menit sejak kontak awal sebagian atau saat Bulan tepat memasuki umbra Bumi hingga kontak akhir sebagian atau saat Bulan tepat meninggalkan umbra Bumi. 

 Hal itu dikarenakan Bulan berada di tengah-tengah umbra sehingga durasi gerhananya menjadi lebih lama. Gerhana seperti itu disebut juga Total-Sentral. Indonesia pun pernah mengalaminya pada 16 Juni 2011 silam dengan durasi total selama 100 menit, dan akan terjadi kembali pada 7 Juli 2047 dengan durasi parsial + total selama 5 jam 19 menit dan durasi total 101 menit. 

 

 

 

EDITOR

Effran Kurniawan

loading...




Komentar


Berita Terkait